Los Celtics, a la final de la NBA tras ganar a Indiana por cuarta vez (102-105)

Los Celtics tienen motivos para celebrar.
Los Celtics tienen motivos para celebrar.AFP
La franquicia de Boston derrotó este lunes a los Pacers y certifican el objetivo. Así, pugnarán por el anillo en la eliminatoria decisiva por segunda vez en los últimos tres años.

Los Celtics, representantes de la Conferencia Este, lucharán por el oro frente al ganador de las finales del Oeste, en la que Dallas Mavericks domina por 3-0 a Minnesota Timberwolves.

Jaylen Brown (29 puntos) y Jayson Tatum (26) comandaron la victoria definitiva en Indianápolis con otra remontada en los últimos minutos frente a unos Pacers lastrados por la baja de su líder, Tyrese Haliburton.

"Había que ganar de cualquier manera. Fue muy duro. Ellos no se querían rendir, pero nosotros encontramos la manera", recalcó Tatum.

Brown, elegido el mejor jugador de la eliminatoria, se quedaron a un paso del título después de la derrota de 2022 frente a los Golden State Warriors.

"Tenemos un gran equipo y ahora queremos llevarlo al siguiente nivel", subrayó Jaylen, que comandó a los suyos en la segunda mitad con 19 tantos de cara al aro rival.

Indiana, la gran revelación de los playoffs, se resistieron hasta el final a la eliminación frente a su público de la mano de Andrew Nembhard (24 de anotación y 10 asistencias) y Pascal Siakam (19 puntos y 10 rebotes).

Los locales entraron a los últimos seis minutos con una ventaja de 90-98, pero, como en otros encuentros de la serie, acabaron pagando el vértigo de los momentos decisivos.

El base Jrue Holiday (17P), campeón en 2021 con los Bucks, y el pívot dominicano Al Horford (7P y 8R), que jugaba sus sextas finales de conferencia a sus 37 años, firmaron acciones clave en la fase clave en ambos lados de la cancha.

"Ellos no querían que la serie durara más. Hay que darles crédito", reconoció Rick Carlisle, el técnico de los anfitriones.

"A nadie le gusta perder cuatro partidos seguidos, pero no hubo una sola renuncia de mis jugadores", dijo el entrenador en reconocimiento a un plantel que esta campaña también fue finalista del primer torneo de Copa y que arrancó esta eliminatoria como sexto cabeza de serie del Este.

Las opciones de los Pacers, que jugaban su primera final de conferencia en una década, se vieron minimizadas por la lesión de isquiotibiales sufrida en el segundo partido por Haliburton, su joven base All-Star.

Homenaje a Walton

Tras ser el mejor equipo de la fase regular, los visitantes partirán como favoritos para lograr su primer título desde 2008 en las finales, que arrancan el 6 de junio, para las que espera recuperar al lesionado Kristaps Porzingis.

En caso de victoria, Boston sumará 18 coronas y romperá su actual empate con los Lakers como franquicias más ganadoras.

Antes del inicio del partido, el público del Gainbridge Fieldhouse guardó un minuto de silencio por el fallecimiento este lunes de Bill Walton, uno de los mejores pívots de la historia, quien ganó su segundo anillo en 1986 con los Celtics.

Los de Joe Mazzulla arrancaron el duelo explotando su dominio en el tiro exterior, convirtiendo cuatro triples seguidos que les daban el dominio temprano en el marcador.

Por Indiana, la entrada desde el banquillo de TJ McConnell volvió a funcionar para diversificar su ataque, el mejor de la campaña en la NBA.

El base anotó una canasta sobre la bocina del primer cuarto y Nembhard protagonizó otra justo antes del descanso para que los de casa se acercaran a sólo un punto (58-57).

Dos triples del pívot Myles Turner a la vuelta del vestuario dieron una ventaja de 57-63 a los Pacers en un partido que iba creciendo en intensidad.

Turner y Jaylen recibieron sendas técnicas por propinarse empujones a mediados del tercer tramo.

En medio del nerviosismo local, los de Massachusetts fueron poco a poco recortando terreno y el partido llegó empatado al último minuto, cuando Brown colocó un tapón a Nembhard y Derrick White clavó el triple ganador a 45 segundos del final.

Las estadísticas del choque, en Flashscore.