Colo Colo gana con sufrimiento en los octavos de la Libertadores ante Junior (1-0)

Colo Colo se impone por la mínima a Junior.
Colo Colo se impone por la mínima a Junior.RODRIGO ARANGUA / AFP
El plantel chileno sufrió pero venció en su cita contra el conjunto colombiano, días antes de que se dispute la vuelta.

El Cacique se quedó con la primera batalla en el torneo de clubes más importante de América gracias a un zurdazo del centrocampista chileno Vicente Pizarro en el minuto 76.

El duelo se definirá el 20 de agosto en Barranquilla. El vencedor se medirá en los cuartos de final con el ganador de la eliminatoria conformada por River Plate y Talleres.

Los chilenos rompieron una mala racha de 21 años sin vencer a equipos colombianos en Copa Libertadores.

Un partido espeso

Colo Colo sufrió el mismo mal que lo afectó durante toda la fase de grupos: dominó constantemente el esférico, pero apenas generó ocasiones claras de gol.

En la primera parte no disparó a portería y además fue sancionado con dos tarjetas amarillas.

Los anfitriones jugaban con la presión de volver a unos octavos de final en Libertadores tras seis años. Solo accedió a cuartos dos veces desde que ganó el torneo en 1991, en 1997 y 2008.

El historial ante Junior tampoco era positivo. Se habían enfrentado dos veces en 1994 por los octavos de final de la Libertadores. Dos empates, y Junior a cuartos gracias a los penaltis.

Los cafeteros, que tampoco hicieron demasiado pero estaban invictos en la competición, sí estuvo a punto de adelantarse al filo del primer tiempo gracias a Carlos Bacca.

El exdelantero del Milan y Sevilla eludió al portero Brayan Cortés tras una mala salida del rival, pero se quedó sin ángulo y su disparo dio al travesaño y se fue desviado.

Gol local cuatro meses después

Aunque el cuadro de Santiago comenzó la segunda parte con más ímpetu y con varios tiros a portería, con el pasar de los minutos el partido se volvió incluso más trabado y deslucido.

Cuando el público del estadio Monumental temía que el equipo se quedaba nuevamente sin convertir, Vicente Pizarro cazó un balón dentro del área tras un rebote de un jugador rival y adelantó al Cacique en el minuto 76.

Colo Colo no hacía un gol en casa desde el 3 de abril, cuando anotó en el último suspiro contra el paraguayo Cerro Porteño por la fase de grupos.

Junior intentó adelantar las líneas en los últimos minutos, pero no tuvo tiempo para empatar el marcador.

Las estadísticas del choque, disponibles en Flashscore.