Euro 2024 | El decepcionante rumbo de Inglaterra y el partido ante Eslovaquia, analizado con datos

El Inglaterra-Eslovaquia de los octavos de la Eurocopa, analizado con datos

Harry Kane aún no puede estar satisfecho con su actuación y la de su equipo.
Harry Kane aún no puede estar satisfecho con su actuación y la de su equipo.Profimedia
En el Grupo C, en el que cinco de los seis partidos terminaron en empate, el cuadro británico fue el único equipo que ganó un partido: 1-0 contra Serbia en la primera jornada. Le siguieron dos cansinos empates contra Dinamarca (1-1) y Eslovenia (0-0), pero fueron suficientes para liderar. Mientras que los otros cinco ganadores marcaron al menos cuatro goles, los de Gareth Southgate anotaron sólo dos goles en 270 minutos. Las críticas en el país fueron negativas, ya que el equipo jugó con demasiada cautela y buscó la seguridad (después de todo, sólo encajó un tanto) y la ofensiva, nominalmente de alto calibre, apenas desplegó sus habilidades sobre el terreno de juego.

En caso de victoria contra Eslovaquia, les espera Suiza en cuartos de final. Los helvéticos ganaron a Italia y dejaron por el camino a la todavía actual campeona de la Eurocopa.

En semifinales, Inglaterra se enfrentaría a un equipo del cuarteto Austria/Turquía/Países Bajos/Rumanía, el camino supuestamente más fácil hacia la final de Berlín. Y en el duelo decisivo, a Alemania, España, Francia, Bélgica o Portugal.

La previa, en formato vídeo.
Flashscore

Eslovaquia, por segunda vez en octavos

En un Grupo E muy reñido, en el que todos acabaron con cuatro puntos (algo inédito en una fase final de la Euro), el cuadro de Francesco Calzona terminó como una de las mejores terceras. Es la segunda vez que alcanzan tal ronda, como hicieron en 2016, cuando perdieron por 3-0 contra Alemania en la primera eliminatoria.

Antes se habían enfrentado precisamente a su siguiente rival en la última jornada de la fase de grupos, donde empataron a cero y ambas pasaron a octavos, aunque por detrás de Gales, que se impuso.

El paralelismo con 2016: Eslovaquia también sumó cuatro puntos en la fase de grupos con balance goleador de 3-3, ¡igual que ahora en Alemania! Solo el orden de los resultados fue diferente entonces: empezaron con una derrota en Francia (1-2 contra Gales) y esta vez con una victoria (0-1 a Bélgica).

En cuanto a los octavos, las estadísticas de Opta dan a los eslovacos sólo un 18% de posibilidades contra Inglaterra, las probabilidades más bajas de la primera ronda eliminatoria junto con Georgia (contra España).

Opta analizó a Inglaterra como campeona de Europa.
Opta analizó a Inglaterra como campeona de Europa.Opta

Goles tempraneros... y luego nada

Eslovaquia se adelantó por 1-0 en los tres partidos de la liguilla, marcando todos sus goles en los primeros compases del encuentro: en los minutos 7, 17 y 24. Sin embargo, la ventaja sólo se mantuvo ante los Diablos Rojos, seguida de una derrota por 2-1 contra Ucrania y un empate a uno frente a Rumanía. El segundo partido, de hecho, se les fue de las manos a medida que avanzaba el encuentro.

Eslovaquia sólo volvió a ser peligrosa después de ir por detrás en el marcador.
Eslovaquia sólo volvió a ser peligrosa después de ir por detrás en el marcador.Opta

Inglaterra tampoco ha experimentado aún la sensación de tener que perseguir un empate en ese torneo, ya que marcó sus dos goles en los compases iniciales y en ambas ocasiones para adelantarse en el marcador: contra Serbia hizo el 1-0 en el minuto 13, contra Dinamarca lo hizo en el 18. Aparte de las dos protagonistas, sólo los nórdicos no marcó en la segunda parte en la fase de grupos, y los ingleses, como sólo España y Bélgica, no encajaron ningún gol tras el descanso.

En la victoria por 1-0 contra el cuadro balcánico, los de Southgate no se mostraron demasiado en ataque en los segundos 45 minutos, y prácticamente sólo logró adelantarse en el marcador.

En la segunda parte, Inglaterra dejó de jugar al fútbol.
En la segunda parte, Inglaterra dejó de jugar al fútbol.Opta

Inglaterra y la falta de acierto

A pesar de contar con jugadores de talla mundial en ataque como Harry Kane, Phil Foden y Bukayo Saka, el juego ofensivo sigue siendo deficiente. ¿Son los propios delanteros los que no consiguen desarrollar su poder de penetración? ¿O es que los centrocampistas les crean demasiado pocas ocasiones? Hay mucho más que decir al respecto.

El valor esperado de los goles en la fase de grupos fue de un mísero 2,19, sólo superado por los equipos eliminados de Serbia (2,11) y Escocia (0,95). Siete naciones tienen un valor xG de más de cinco en este torneo hasta la fecha, incluidas todas las demás favoritas, como Alemania, España, Francia y Portugal.

Inglaterra es el único equipo que va poco al ataque: en los tres partidos de la fase de grupos, ha tenido 53 acciones de balón en el área contraria; la media de todos los equipos es de 64. El porcentaje de pases es del 89,4%, el tercero mejor de todos los equipos, pero el balón circula con demasiada frecuencia por las líneas de fondo.

Inglaterra no encuentra la manera de llegar al área.
Inglaterra no encuentra la manera de llegar al área.Opta

Dubravka juega un buen torneo

En Martin Dubravka, portero de Eslovaquia, hay un jugador que conoce especialmente bien a los delanteros de la selección inglesa, ya que ha jugado en la Premier League con el Newcastle desde principios de 2018 (interrumpido por una breve cesión al Manchester United).

Dubravka ocupó la portería de la selección eslovaca en la Eurocopa de 2021, en la que encajó siete tantos en los tres partidos de la fase de grupos y detuvo solo el 61 % de los disparos a puerta. En el torneo actual, sólo encajó tres dianas y detuvo el 79% de los disparos a puerta. En términos absolutos, sólo tres guardametas han detenido más disparos que él (12).

Dubravka hace lo que puede.
Dubravka hace lo que puede.Opta

Inglaterra, los penaltis y la experiencia de Gelsenkirchen

La ronda eliminatoria marca también el inicio de la tanda de penaltis, un horror para los Three Lions. En los Mundiales ha perdido tres de cada cuatro tandas de penaltis (75%), en las Eurocopas cuatro de cada cinco (80%), y más recientemente incluso cuatro seguidas, como la de la final de 2021 contra Italia.

Una de esas tandas fue la de Gelsenkirchen en el Mundial de 2006, sede de los octavos de final de la Eurocopa contra Eslovaquia. El partido de cuartos de hace 18 años fue contra Portugal; tras 120 minutos sin goles, hubo que recurrir a los tiros desde los 11 metros e Inglaterra perdió por 3-1. Sólo Owen Hargreaves, de los cuatro goleadores ingleses, marcó entonces; Lampard, Gerrard y Carragher fallaron.

Sin embargo, Inglaterra ya ha jugado una vez en la Eurocopa 2024 en el estadio en el que habitualmente juega el Schalke 04, equipo de segunda división, en la primera jornada, única victoria hasta la fecha. El partido fue más noticiable porque hubo algunos problemas de organización en los alrededores del estadio y en el centro de la ciudad. Sin embargo, éstos deberían haberse resuelto para el cuarto y último partido del torneo en Gelsenkirchen.