El Athletic salva un punto en el descuento pero la cuarta plaza parece inalcanzable (2-2)

Villalibre salva un punto para el Athletic pero la Champions sigue demasiado lejos (2-2)

Villalibre celebra el empate ante la desolación de los jugadores de Osasuna
Villalibre celebra el empate ante la desolación de los jugadores de OsasunaAFP
En la primer parte se anularon tres goles por fuera de juego. Uno a Nico Williams, otro a Raúl García y uno más a Muniain. Raúl García de Haro adelantó a Osasuna en la primera parte. En la segunda, Rubén García marcó el segundo para los navarros. Iñaki Williams acortó distancias para un Athletic que buscó con ahínco el empate y lo consiguió en el 96 por medio de Villalibre. El Athletic está a cinco puntos de la Champions, con un partido más y nueve puntos por disputarse.

El duelo vasco-navarro empezó con un homenaje a Raúl García, que recibió el pasillo de honor por parte de dos de los tres equipos en los que ha militado en su carrera, el otro es el Atleti, que le homenajeó recientemente también.

El navarro empezó en el banquillo pero el que sí que jugó de inicio fue Muniain. El Athletic estaba más necesitado y Nico Williams creó peligro en el minuto tres con una jugada con Muniain que taponó Herrando. Pero Osasuna respondió y Rubén García a punto estuvo de culminar una contra que evitó Lekue.

Los Williams avisan dos veces

El Athletic tenía la urgencia de sumar y buscó la meta de Sergio Herrera a través de los de siempre. Iñaki Williams anotó en fuera de juego  en el minuto seis y tres más tarde su hermano Nico colocó un inteligente remate cerca del palo corto que fue despejado por el meta de los navarros con apuros.

Raúl García, el homenajeado no, el de Osasuna, definió poco después con contundencia ante Unai Simón, pero su gol fue anulado por fuera de juego.

El partido estaba en un momento en el que podía marcar cualquiera. Rubén García cabeceó por encima del larguero un servicio de Rubén Peña.

Estadísticas del Athletic-Osasuna
Estadísticas del Athletic-OsasunaOpta by Stats Perform

Gol anulado a Muniain y gol válido de Raúl García

El Athletic buscó el primero y lo encontró por medio de Muniain. Berenguer le roba la cartera a Rubén García y pone un pase preciso que el capitán remata a placer. Pero después de la celebración, el VAR echó un jarró de agua fría a la afición rojiblanca y anuló por tercera vez un gol en el partido, en esta ocasión por fuera de juego del ex del Torino

El que sí que subió al marcador fue el tanto de Raúl García de Haro, que metió el pie lo justo tras una volea de Mojica para batir a Unai Simón y adelantar a los de Arrasate antes del descanso.

Rubén García amplía la renta e Iñaki acorta distancias

La segunda parte empezó como acabó la primera. Con gol de Osasuna. Otro García, en este caso, Rubén, aprovechó un mal despeje del Athletic para iniciar la carrera, plantarse delante de Simón y batirle por arriba.

Los jugadores de Osasuna celebran uno de sus goles
Los jugadores de Osasuna celebran uno de sus golesAFP

En el 58, el Athletic se metió en el partido. Ander Herrera intercepta un pase de Mojica, el rechace lo aprovecha Iñaki Williams que con un trallazo a la escuadra bate a otro Herrera, Sergio.

En el 63 entró al campo Raúl García el homenajeado tras un triple cambio orquestado por Aspiazu, ya que Valverde, al igual que Arrasate estaba sancionado. Y tuvo una volea en su primer balón que tocó en Areso y acabó en córner.

Villalibre iguala en el 96

El Athletic continuó buscando el área navarra en los minutos finales. De Marcos envió un balón alto en una jugada previamente anulada, Vivian remató de cabeza por encima del larguero y Villalibre con la testa orientó un centro de Iñaki Williams que atrapó Sergio Herrera. Y cuando los tres puntos parecía que iban a volar hacia Pamplona, apareció Villalibre y consiguió salvar un punto para los bilbaínos.

Los rojiblancos, en una campaña histórica con la conquista de la Copa del Rey cuatro décadas después, tienen muy difícil cumplir el sueño de clasificarse para la Champions. Osasuna, por su parte, sin nada en juego, sigue sumando.