Bolivia gana a Colombia en la altura y se mete en zona de clasificación mundialista (1-0)

James Rodríguez y Carmelo Algarañaz
James Rodríguez y Carmelo AlgarañazAIZAR RALDES / AFP
Bolivia venció 1-0 este jueves a Colombia en los 4.150 metros de altitud de El Alto, le quitó el invicto en la eliminatoria sudamericana y se metió en zona de clasificación directa al Mundial de 2026.

Con un gol de Miguel Terceros a los 58 minutos, Bolivia sumó 12 puntos y trepó provisionalmente a la cuarta posición, mientras que los cafeteros continúan en la segunda casilla con 16 unidades detrás del líder Argentina.

En la décima fecha, prevista el martes, Bolivia enfrentará a los campeones del mundo y bicampeones de América en Buenos Aires, mientras que Colombia será anfitrión de Chile en Barranquilla.

Desde los primeros minutos, Bolivia pisó el acelerador a fondo, con disparos de larga distancia y un travesaño que salvó al meta colombiano Camilo Vargas.

Colombia buscó desequilibrar por medio de su habilidoso capitán James Rodríguez y su atacante Luis Díaz, mientras el portero hacía un trabajo eficiente bajo los palos.

El propósito del timonel Néstor Lorenzo fue buscar un resquicio en el equipo altiplánico, volcado en el ataque, para ir al contragolpe.

A los 17 minutos el boliviano Héctor Cuéllar vio la roja tras una falta contra Roger Martínez que se escapaba ante una defensa desaliñada.

Sin bajar de intensidad, bolivianos y colombianos inquietaron los arcos contrarios: Marcelo Suárez venció a Vargas, pero el árbitro brasileño Wilton Sampaio anuló el gol por posición adelantada. Jhon Córdoba disparó para gol, pero un palo milagroso salvó al arquero Guillermo Viscarra.

La falta de un hombre por expulsión comenzó a hacer sus efectos entre los bolivianos, mientras que el plantel de Colombia se mostró más incisivo y a tomar control del esférico.

Colombia, con inteligencia, se dedicó a aquietar el ímpetu boliviano y en varios momentos del primer tiempo el juego de puso de igual a igual.

Victoria después de 21 años

Sin grandes variaciones, los dos equipos retomaron el segundo tiempo, pero Bolivia con más problemas por haber perdido un jugador, con la presión del tiempo que no se detiene nunca y un Colombia con gran oficio.

El colombiano Díaz se metió de lleno a hilvanar las jugadas de gol, con pases a Córdoba quien falló en varias oportunidades, ante un meta Viscarra, envuelto en fortuna.

Bolivia rompió el 0-0 a los 58 minutos. Miguel Terceros, con regates de por medio, efectuó un disparo con precisión hacia el arco contrario. El eficiente Vargas no tuvo posibilidades para evitar la caída.

El plantel dirigido por el adiestrador Lorenzo también comenzó a sufrir los efectos de los 4.150 metros de altitud de El Alto, pero no se dio por vencido.

Estaba herido por perder el único invicto que quedaba en la actual eliminatoria sudamericana y mantuvo el asedio ante el arco contrario. Le faltó el centavo para completar el peso.

Una y otra vez el portero Viscarra ahogó el grito de gol de los colombianos, quienes se llevaban las manos a la cabeza, en señal de asombro, ante un meta con fortuna.

Bolivia no sólo le quitó a Colombia el mérito de ser hasta ahora el único invicto en la eliminatoria, sino que también lo venció después de 21 años. La última vez que los bolivianos derrotaron a los cafeteros fue en 2003 y desde entonces recogieron dos derrotas y dos empates.