La brasileña Marta regresa con triunfo en la SheBelieves Cup; EEUU bate a Canadá

Marta regresa por todo lo alto con Brasil
Marta regresa por todo lo alto con BrasilProfimedia
La brasileña Marta, seis veces elegida la mejor futbolista del mundo, volvió el jueves a los terrenos de juego en la victoria 1-0 ante Japón en la primera jornada del minitorneo SheBelieves Cup, en la que Estados Unidos derrotó 2-0 a Canadá.

Antes de ese duelo, las futbolistas estadounidenses expresaron su solidaridad con las canadienses en la feroz disputa que sostienen por la igualdad salarial respecto al combinado masculino.

Este torneo anual, que sirve de preparación para el Mundial de Australia y Nueva Zelanda (20 de julio al 20 de agosto), se puso en marcha en Orlando (Florida) con el sufrido triunfo de Brasil, la flamante campeona de la pasada Copa América.

La veterana Marta, gran ausencia de ese torneo, reapareció este jueves casi un año después de la grave lesión de ligamentos en su rodilla izquierda que sufrió en marzo de 2022 jugando con el Orlando Pride.

"Fue un desafío, de día a día, complicado. Son 22 años jugando profesionalmente y es la primera vez que estoy por fuera tanto tiempo. Sufrí mucho, pero la recompensa siempre es mayor cuando una se esfuerza", dijo a la transmisión televisiva al término del encuentro.

Marta, de 36 años, ingresó como suplente en el minuto 68 y no tardó en dejar impronta de su calidad sobre el césped del Exploria Stadium.

La delantera recibió la pelota en la banda izquierda, recortó a su defensora y mandó un centro raso al área que fue rematado por Debinha para colocar el 1-0 definitivo en el minuto 72.

"Estoy muy feliz por regresar, es un nuevo comienzo. Sé que tengo que trabajar mucho para volver a ser esa Marta de piques muchos más rápidos que los mostrados hoy", reconoció.

Debinha, que milita en el Kansas City Current también en la liga norteamericana, sumó su 58º gol en 133 partidos con Brasil.

Japón tuvo varias ocasiones para empatar pero Rikako Kobayashi, en una buena posición dentro del área, disparó alto y la joven Maika Hamano remató al larguero.

- EEUU se solidariza con Canadá -

La primera jornada de la SheBelieves Cup, torneo que se disputa anualmente desde 2016, se cerró con la victoria de Estados Unidos 2-0 ante Canadá con un doblete de Mallory Swanson.

Antes del pitido inicial, las futbolistas de ambos equipos se abrazaron en círculo en un gesto de apoyo de la selección estadounidense a las demandas de sus rivales.

Las jugadoras canadienses, vigentes campeonas olímpicas, amenazaron la semana pasada con negarse a jugar este torneo debido al actual conflicto con su federación, a la que exigen la igualdad salarial con la selección masculina y una mayor financiación.

Tras ser advertidas de las consecuencias de un eventual boicot, las futbolistas canadienses aceptaron competir en el torneo "bajo protesta" y posaron antes del juego con camisetas moradas con el lema "Basta ya".

La selección estadounidense, campeona de los dos pasados Mundiales, también sostuvo un largo conflicto con su federación para exigir la igualdad salarial que se resolvió el año pasado con un acuerdo histórico.

Una vez que rodó el balón, las locales se adelantaron pronto en el marcador con la primera diana de Mallory Swanson en el minuto siete.

La veterana Alex Morgan, que fue homenajeada antes del saque inicial por superar los 200 partidos como internacional, asistió a Swanson para que anotara con un disparo desde la frontal del área.

La propia delantera del Chicago Red Stars sentenció el triunfo antes del descanso al interceptar un mal pase de Vanessa Gilles y anotar a puerta vacia en el minuto 34.