Acosta consigue la 'pole' en el GP de Japón y Martín tendrá que remontar

Pedro Acosta.
Pedro Acosta.GOLD AND GOOSE/Red Bull Content Pool/Red Bull Content Pool via AFP
El joven español (GasGas/KTM-Tech3) saldrá desde el primer puesto en tierras niponas, donde se disputa la decimosexta prueba del campeonato de MotoGP. Francesco Bagnaia (Ducati) terminó en la segunda plaza y Maverick Viñales (Aprilia) actuará tercero.

Ha sido la primera pole position en MotoGP para el piloto de 20 años, en su primera temporada en la categoría reina. También es el piloto más joven de la historia de la competición en lograr esta hazaña.

"En las últimas cuatro o cinco carreras he podido empezar a ser más competitivo. Cada vez estamos más cerca de nuestro objetivo (ganar un Gran Premio)", declaró Pedro Acosta tras la sesión clasificatoria.

Jorge Martín (Ducati-Pramac), líder del Mundial por delante de 'Pecco' Bagnaia, se ha ido al suelo, por lo que saldrá undécimo.

Marc Márquez, seis veces campeón del mundo, había marcado inicialmente el mejor tiempo de la sesión con su Ducati-Gresini, batiendo de paso el récord del circuito, pero su crono fue anulado más tarde por haberse pasado de frenada en una curva. Al final se resignó a ser noveno, lo que sabe a poco.

Martín cuenta actualmente con 21 puntos de ventaja sobre Bagnaia, bicampeón del mundo. El tercer clasificado, Enea Bastianini (Ducati), que partirá cuarto, está a 75 unidades del líder; Marc Márquez se sitúa a 78.

"Es muy importante", dijo Pecco sobre el decepcionante resultado de Jorge. "Tenemos una buena oportunidad para hoy y mañana y tenemos que aprovecharla", agregó.