Real Unión y Arenteiro se cargan a Cádiz y Almería, únicos de Primera eliminados en CopaEFE / CÁDIZ CF
Los 32 partidos que quedaban por disputarse correspondientes a la primera ronda de la Copa del Rey ya están en los libros de historia. Si en la jornada del sábado los equipos de LaLiga Santander no tuvieron demasiados problemas para derrotar a sus rivales de menor categoría, la situación este domingo fue muy distinta porque varios de ellos sufrieron de lo lindo y, de hecho, el Cádiz cayó frente al Real Unión de Irún (3-2) y el Arenteiro consiguió imponerse al Almería (2-0).

El bombo del sorteo de la segunda ronda de la Copa del Rey que se celebrará el miércoles ya tiene las 56 bolas correspondientes a los equipos que se enfrentarán entre sí, de nuevo a partido único y en casa del de menor categoría, entre el 20 y el 22 de diciembre.

Hasta nueve equipos de LaLiga Santander viajaron por España este domingo para medir su teórica superioridad contra la ilusión de sus modestos oponentes, lo que en algún caso hizo que la balanza estuviera más nivelada de lo esperado.

En un horario típico del fútbol de divisiones más bajas, las 12:00 horas, debutaban en la competición copera tanto el Rayo Vallecano como el Girona. Los franjirrojos tuvieron que ponerse serios contra el Mollerussa de la Regional Preferente catalana, que llegó al descanso con empate, pero finalmente los de Iraola impusieron la lógica y ganaron 1-3. Mucho peor lo pasaron los gerundenses en su visita a San Marcos en su encuentro contra el Quintanar de la Tercera manchega, donde se vieron obligados a jugar la prórroga en la que un gol de Stuani hizo que los de Míchel se clasificaran con el 1-2 final.

A las 16:00 fue el turno del Celta y el Sevilla. Los gallegos tuvieron que cruzar la península hasta llegar a Lorca para medirse a los murcianos del Algar, equipo de Preferente al que derrotaron en el Francisco Artés Carrasco de manera contundente por 1-6 aunque los locales se pusieron por delante y llegaron al descanso con empate. Los hispalenses, pese a que Sampaoli alineó a muchos titulares, sufrieron para derrotar por 0-2 en La Maruca al Velarde de la Regional cántabra.

El horario de las 18:30 pareció ser el de la mala suerte para los clubes de LaLiga. El Cádiz viajaba a Irún para medirse en el Stadium Gal al Real Unión, un histórico del fútbol patrio que actualmente milita en la Primera RFEF y los vascos hicieron honor a su historia cuando un gol de Nacho en el minuto 93 puso el 3-2 final con el que saltó la sorpresa de la eliminación gaditana. El Getafe, por su parte, se midió a un equipo de Segunda RFEF, en su caso el San Roque de Lepe onubense, pero los andaluces no fueron ningún chiste cuando forzaron la prórroga con un gol de Santisteban en el tiempo añadido de la segunda parte, lo que obligó a los de Quique Sánchez Flores a dar un extra y acabar ganando por 2-3 con un gol de Mayoral.

La Real Sociedad, el Athletic Club y el Almería fueron los encargados de cerrar la jornada copera para los clubes de la máxima categoría del fútbol español. Los txuri urdin viajaron hasta el Municipal El Prado de Talavera de la Reina para batirse en duelo con el Cazalegas de la Regional manchega, que no fue ni mucho menos un rival sencillo porque estuvieron empatados en la segunda mitad, aunque tres goles en cuatro minutos de los de Alguacil dejaron el marcador en el 1-4 final. Los vizcaínos, por su parte, disputaron en en el Luis Suñer Picó su partido ante los valencianos del Alzira, de Segunda RFEF, y dos goles en la primera parte hicieron que no pasaran demasiados apuros para conservar el 0-2 final. Para terminar la jornada, el Almería fue el otro equipo de LaLiga en caer eliminado, en su caso en el estadio orensano de Espiñedo ante el Arenteiro, también de Segunda RFEF, que dieron una inesperada alegría a su afición imponiéndose a los andaluces por 2-0.