Sinner derrota a Djokovic en tres sets y pasa a la final (6-2, 6-7, 6-4)

Jannik Sinner compitiendo en el Six Kings Slam
Jannik Sinner compitiendo en el Six Kings SlamFayez NURELDINE / AFP
El italiano volvió a demostrar su gran fortaleza al vencer al serbio por segunda vez en pocos días.

Jannik Sinner llegó a la cita árabe situado firmemente en el número uno de la clasificación mundial tras su rotundo éxito en el Masters 1000 de Shanghai ante su rival de esta noche, Novak Djokovic.

El italiano de 23 años también logró derrotar al campeón serbio en su noveno enfrentamiento, tomando una ventaja de 5-4 en el mano a mano con una victoria en tres sets (6-2, 6-7, 6-4) en el Six Kings Slam. Con una actuación de auténtico fenómeno, el joven tenista demostró su gran fortaleza al vencer a Nole por cuarta vez consecutiva (las otras tres victorias fueron en la Copa Davis, las semifinales del Open de Australia y la final de Shanghai).

Dominio absoluto en el primer set

Sinner empezó muy bien el partido, ganando el primer break del partido en el segundo juego. Con una ventaja de 40-0, el italiano permitió a Djokovic una breve remontada, anulando dos puntos de ruptura. Jannik aprovechó entonces un error del serbio, que envió fuera una volea de derecha, y se puso 2-0 abajo a los pocos minutos.

El número uno del mundo fue decisivo con el saque, dejando repetidamente a su rival a cero y golpeando potentes aces inalcanzables. Éste se adjudicó el primer set, rompiendo de nuevo a Djokovic, que cometió un error más en el partido con un revés largo enviado al centro de la red. El italiano cerró el primer set por 6-2, sin conceder un break a su rival.

Djokovic fuerza el tie-break

En el segundo acto del partido, el serbio dejó las cosas claras desde el principio, ganando un break que no había encontrado en la primera parte de la semifinal. El error de volea de Sinner resultó decisivo, otorgando a su rival el primer juego. A continuación, el serbio consolidó su ventaja, poniéndose 2-0 arriba, pero se vio dominado en los siguientes juegos por la fuerza del sudtirolés. Este último, como número uno, se mantuvo firme ante el jugador de 37 años, estableciendo el contraataque en el cuarto juego con una derecha quirúrgica.

Sin embargo, éste supo aguantar el tipo ante el campeón italiano, manteniendo el juego igualado y concediendo mucho menos que al principio del partido.

Al final del segundo set, Djokovic encadenó seis puntos consecutivos, alcanzando el 5-5 con saque y derecha, en blanco y manteniendo el partido. Una actuación que demostró una vez más la gran calidad del inmortal serbio, que forzó entonces el tie-break.

El excelente esfuerzo de Nole, que inmediatamente le llevó al mini-break con una derecha de dentro a fuera, dejó sin apenas opciones a Sinner, que protagonizó un tie-break a cero puntos (7-0 para el serbio). El transalpino falló una derecha adelantada en pista abierta, y luego concedió un ace y un primer set ganador a su rival.

Sinner confirma su grandeza

El número uno del mundo retomó la senda del triunfo en el último y decisivo set, en el que comenzó bien, encontrando enseguida el break. Gran derecha larga de Sinner para punto de break, que materializó de inmediato aprovechando una derecha de dentro a fuera en la red. El campeón balcánico se resarció inmediatamente ganando el contrabreak, que llegó tras un punto de ruptura anulado por un ace de Sinner, cuya derecha salió de su juego de servicio: un partido de parar y seguir entre los dos campeones.

En el quinto juego, que duró 11 minutos, Djokovic mostró toda su tenacidad, anulando cuatro puntos de ruptura de Sinner y adelantándose 3-2 con un ace: decisivos en este juego fueron varios errores de revés del italiano. Con algo menos de confianza que al principio, el italiano se mantuvo firme, igualando el partido tras un juego ganado en el segundo set gracias a un saque y una larga derecha ganadora.

El momento crucial del partido llegó en el séptimo juego, cuando Jannik rompió al serbio con su saque a favor. Djokovic, sin embargo, puso rápidamente las cosas en orden, tal y como había hecho al comienzo del tercer set, ganando el contraataque con una volea alta ganadora tras desviar el toque de su rival.

Gran punto del serbio, que no bajó el rendimiento de Sinner, de nuevo protagonista de un break (por tercera vez en el partido) que sentenció el partido, esta vez en un error de su rival que, tras unas defensas sensacionales, envió su derecha fuera.

Increíble la fortaleza del número uno del mundo, que cerró el partido al final con un potente ace que le metió directamente en la final.